mise en scène   
  • Suivez miseenscene sur IG
  • Découvrir les inspis de miseenscène
  • Découvrir la page fb de miseenscène
  • Découvrir la page Linkedin

© Quitterie de Pascal / mise en scène 

architecture & design d'intérieur

ARTICLE // Rénovation d'un 2 pièces de 34m2 sur la butte Montmartre

5 septembre 2018

CONTEXTE

Rénovation complète d'un 2 pièces en mini loft pour un investissement locatif sur la butte Montmartre.

OBJECTIF 

Pour cet appartement de 2 pièces de 34m2 destiné à la location, une rénovation complète a été réalisée avec des matériaux & mobilier de qualité sélectionnés dans une gamme de prix abordable pour respecter le budget.

L’appartement étant situé au 1er étage, l’agencement a été réfléchi afin d’optimiser la lumière dans la pièce principale en réorganisant l’ensemble.

AMENAGEMENT

Des changements sont visibles dès l’entrée ; la salle d’eau a été déplacée, afin qu’elle ait un accès direct à la lumière du jour. Ce qui a permis de dégager un nouvel espace ouvert qui rompt le sentiment d’entonnoir perçu précédemment dans l’entrée. Cet espace sans lumière, devient alors un dressing/buanderie qui vient se fondre dans les murs. Un dressing pax ikea y a été intégré pour une menuiserie à moindre coût.

 

Dans la pièce principale, la cloison séparatrice entre les deux pièces a été retirée, afin d’obtenir un grand séjour avec une cuisine ouverte.

Les deux espaces – cuisine & salon - étant séparés visuellement par une poutre IPN en métal, posée sur les conseils d’un bureau d’études pour des raisons techniques. Dans un souci esthétique, elles sont laissées apparentes et peintes en noir pour renforcer le style loft industriel. La lumière naturelle pénètre ainsi dans la pièce par la fenêtre du salon, mais également dans la chambre à travers la verrière réalisée sur mesure pour délimiter l’espace nuit de cet appartement. La chambre a été pensée la plus petite possible pour maximiser l’espace jour.

COULEURS & MATÉRIAUX :

La décoration de l’appartement se veut assez neutre, épurée, avec des murs blancs, et quelques touches de couleurs.

 

Dans l’entrée, une applique en bambou naturel (modele Haya, La Redoute Intérieurs) vient apporter une lumière tamisée à l’espace. Un meuble d’entrée Besta gris turquoise, Ikea apporte une touche de couleur bleu gris.

Dans la salle d’eau, pour harmoniser l’ensemble, le bleu gris est conservé avec le meuble Godmorgon (modèle 2 tiroirs, en gris turquoise Ikea), un plan de travail effet marbré (Tolken, Ikea), vient se poser sur le meuble vasque. Le miroir et la vasque de forme ronde contrastent avec l’aspect géométrique du carrelage noir & blanc au sol (série dément, Leroy Merlin). Une applique en métal noir de style industriel (modèle Kikan, La Redoute Intérieurs) vient compléter l’ensemble.

 

Côté nuit, un lit coffre a été installé pour optimiser l’espace et créer du rangement. En guise de tête de lit, le mur du fond a été peint en bleu (couleur Hague Blue de chez F&B) ; des appliques dorées House Doctor dénichées chez French Rosa, et trois petits miroirs en rotin Cyrillus personnalisent l’espace nuit.

Côté salon, la couleur se fait discrète dans les tons beiges et un rappel du bleu de la chambre avec un canapé Duke convertible bleu nuit (modèle Duke, Maisons du Monde). L’acier des poutres et de la verrière est repris par la table basse en métal noir trouvée sur Cdiscount. Le tapis berbère Morocco Tribal, trouvé sur le site de La Redoute, et les coussins de chez H&M home, apportent une touche ethnique à l’espace. Un fauteuil Copacabana en corde (modèle Copacabana, Maisons du Monde) et un pouf en jute (modèle Padang, Maisons du Monde) apportent de la chaleur par des matières naturelles ; la chaise en bois Ray de la marque Sklum apporte quand à elle une touche design au séjour. La pièce est éclairée par deux luminaires sélectionnés dans des tons dorés : au-dessus du canapé, une applique Baréa de chez AM.PM, un lampadaire en laiton Octavia de chez Made.com.

SUPERFICIE : 34 m2

CONCEPTION & DECO : Mise en scène, architecture & design d’intérieur

 

REDACTION DE L’ARTICLE : Marie de chez Mise en scène 

 

Découvrir plus de photos du projet : projet loft 34m2