mise en scène   
  • Suivez miseenscene sur IG
  • Découvrir les inspis de miseenscène
  • Découvrir la page fb de miseenscène
  • Découvrir la page Linkedin

© Quitterie de Pascal / mise en scène 

architecture & design d'intérieur

ARTICLE // Rénovation petite surface

23 novembre 2017

CONTEXTE : Transformation de 2 chambres de bonne en 1 petit studio parisien de 17m2, situé dans le 17e arrondissement.

L'OBJECTIF: Pour ce projet de studio destiné à la location, la rénovation complète a été réalisée avec des matériaux de qualité mais pour un budget maîtrisé ! Le choix a été fait de privilégier au maximum la sensation d’espace dans la pièce à vivre malgré sa petite taille.

COULEURS & MATERIAUX : Dans le studio, deux « zonings » de couleurs ont permis de créer des espaces à part entière, toujours pour agrandir ce petit appartement.

Le "bandeau bleu" rectangulaire dans le couloir est une invitation à entrer. Le coin cuisine, aménagé dans une petite alcove peinte d'un bleu nuit profond pour isoler et délimiter l'espace cuisson du reste du studio.

La pièce à vivre est restée blanche pour augmenter le sentiment d'espace et refléter au mieux la lumière des deux fenêtres. Les matériaux, comme le bois (parquet & plan de travail), le cuir (poignées de porte Etsy), l'osier (paniers Cyrillus), la corde (fauteuil Maison du monde) ou encore le métal (table & tabouret Tolix) ont été choisis pour l'ameublement afin de donner un effet cosy.

Le détail brut du studio : les poutres en béton. Décoffrées puis poncées, elles ont été laissées apparentes afin de faire partie intégrante de l'appartement.

SUPERFICIE : 17 m²

Découvrir plus de photos du projet : projet studio 17m2

AMENAGEMENT : La salle de bain a donc été conçue la plus petite possible (moins de 2m2) avec une douche à l'italienne surélevée, des zelliges bleu canard comme carrelage mural (de chez Mosaic del suret un carrelage gris effet béton pour le sol (de chez Leroy Merlin). Pensée dans un mini-recoin de la pièce, la cuisine (modèle noir mat Kungsbacka de chez Ikea) est délimitée par un bleu profond & une crédence de carreaux géométriques (de chez Leroy Merlin).

Des placards quasiment invisibles ont été réalisés sur mesure en s'intégrant parfaitement dans la courbe de la sous-pente.

Le parquet d'origine en chêne massif, après avoir été poncé puis huilé, a pu être conservé.